newspapersLie
Убей меня за то, что я давно к тебе остыл…(с)
1939: Billie Holiday — Strange Fruit
История этой песни началась с поэмы преподавателя Абеля Миропола о суде Линча над двумя темнокожими американцами, который для последних закончился казнью. Песня стала одним из гимнов борьбы темнокожего населения Америки за свои права и свободы.

1964: Bob Dylan — The Lonesome Death of Hattie Carroll
The Lonesome Death of Hattie Carroll посвящена убийству темнокожей женщины-бармена белым фермером. Последний требовал как можно скорее принести ему выпивку и в нетерпении забил до смерти женщину своей тростью. В последствии мужчина был осужден на шесть месяцев и заплатил штраф в пятьсот долларов.

1966: Victor Jara — Deja La Vida Volar
Виктор Хара является одним из наиболее известных борцов против режима Аугусто Пиночета. В 1973 году был расстрелян на стадионе, который теперь носит его имя.

1979: The Clash — London Calling
Название песни было взято из сообщения, передаваемого британскими радиостанциями во время Второй Мировой Войны. В тексте поднимаются вопросы отчаяния, наркомании, а так же аварии на атомной станции Три-Майл Айленд в Пенсильвании, США.

1983: U2 — Sunday Bloody Sunday
Песня посвящена событиям 1972 года, когда солдаты Великобритании расстеряли мирных демонстрантов. Записанная более пятнадцати лет назад, Sunday Bloody Sunday остается одной из наиболее известных песен ирландцев.

1984: Frankie Goes To Hollywood — Two Tribes
Two Tribes посвящена Холодной войне и мировому страху перед лицом ядерной войны. Песня сразу же стала хитом Frankie Goes To Hollywood и в течении девяти недель удерживала первое место в национальном чарте синглов.

1989: Public Enemy — Fight The Power
Впервые эта песня вышла на саундтреке к фильму Спайка Ли «Do The Right Thing». VH1 назвал ее главной песней в истории хип-хопа, неудивительно, что Fight The Right по сей день является главным хитом Public Enemy.

1992: Rage Against The Machine — Killing In The Name
Killing In The Name считается главной песней в творчестве Rage Against The Machine. В посвященном теме расизма треке группа обвиняет солдат американской армии, многие из которых, по мнению группы, состоят в Ку-Клукс Клане. На обложку сингла была помещена фотография буддистского монаха, который поджог себя в протест против убийства буддистов.

2008: M.I.A. — Paper Planes
MIA раскрыла смысл этой песни в одном из своих интервью: «Многие думают, что люди за рулем такси, живущие в халупах, угрожают обществу, однако это не так. После того, как ты закончил двадцатичасовую смену, единственное, чего ты хочешь — как можно скорее вернуться к своей семье».

2010: Noize MC — Мерседес S666
Песня стала хитом благодаря YouTube и посвящена инциденту, произошедшему на Ленинском проспекте в марте этого года. Тогда машина вице-президента Лукойл Анатолия Баркова столкнулась с другим автомобилем, в котором погибли две женщины. Случай до сих пор вызывает многочисленные споры, о том, кто именно был виноват во всей истории.